Tuesday, April 18, 2023

Магазин. Мой опыт частного предпринимательства.

Сделаю перерыв в оптичивании Большой Кучи и расскажу вам про свой магазинчик. Прошло полгода, можно подводить промежуточные итоги. 

Я прошла долгий путь от мыслей "Господи, Оля, куда ты лезешь" до "Я буду страшно жалеть, что так ни на что и не решилась. Поэтому попробую". И хотя мне казалось, что перелопатив тонны советов и статей, я более-менее представляю себе все плюсы-минусы предстоящей эскапады, реальность оказалась несколько иной.  

Подготовка

Первым шагом был сбор информации. Cоставила список подходящих мест в радиусе 2х часов езды. Прогуглила/позвонила/написала/съездила поговорила лично. Вычеркнула самые дальние и самые дорогие. Осталось всего два варианта, и в этих двух местах я встала на лист ожидания.  

В моем представлении процесс должен был выглядеть так: я прихожу, меня встречают с распростертыми объятиями и вот я уже разрезаю ленточку на входе. 

В реальности оказалось, что люди месяцами (а иногда и годами) ждут своей очереди. Мне повезло - место мне пообещали быстро, но пришлось ждать еще месяца четыре, пока прежний владелец физически не освободил площадь. 

Арендная плата.

Арендная плата зависит не только от местоположения и размера арендуемой площади, но и от целого ряда других факторов - наличие у магазина страховки и системы охраны, оплаты продавцов и т.д. и т.п. Список длинный, и каждый фактор добавляет существенную сумму в месячный платеж. Довеском к этому идет обязательный процент отчислений за каждую проданную единицу товара - минимум 10%. 

Со своим нулевым опытом я искала место с минимальными месячными платежами и максимально свободными условиями съема - чтобы иметь возможность уйти без потерь в случае неудачи.  В итоге такое место нашлось. 

Старый коровник. 

Маленький туристический городок Port Perry в 45 минутах езды от меня. Никаких скоростных трасс, обычное шоссе с полями и фермами по обеим сторонам дороги. 
Выезжаем на окраину городка, еще пять минут по мосту через озеро, и вот мы на месте. 

Сразу за мостом поле, в поле несколько построек.
Длинный барак (он же бывший коровник) разделен на секции и переоборудован в антикварную лавку. Двухэтажный дом, в котором живет владелец всего этого хозяйства. Действующая пекарня, в которой этот же владелец трудится со своей командой с понедельника по субботу.  Еще высится старая силосная башня, какие-то сараи на задворках и прочая мелочевка .

Между всем этим курсирует Чарли - большой хозяйский пес, который милостиво дает себя гладить, но при этом четко дает понять: видеть он вас, конечно, рад, но ежели чего - хозяин тут он. 


Плата минимальная по сравнению с аналогичными местами, но у этого есть и обратная сторона - магазин в стороне от основной туристической трассы, никакой страховки/охраны, учет продаж по старинке - на бумажке, обязательная работа на кассе два раза в месяц и прочие детали, о которых мне предстояло узнать по ходу пьесы. 

Так, например, недели три назад случился сильный снегопад и бывший коровник завалило снегом. Через пару дней резко потеплело, и все эта красота потекла внутрь через щели в шиферной крыше. День моего дежурства прошел весело  - пока хозяин торчал на крыше, счищая снег здоровенной лопатой, я собирала всевозможные емкости (эмалированные кастрюли, ведра и прочие горшки есть практически у каждого продавца), расставляла их под местами протечек и потом регулярно ходила выливала накапавшую воду. Ну чем не развлечение.


Стоит ли овчинка выделки. 

Давайте теперь про деньги. Главный вопрос: может ли такого рода бизнес прокормить семью?  Ответ - однозначно нет.

Лучше всего это сформулировал один мой приятель. "А что ты хотела, - сказал он. "Это же твое хобби, а за хобби надо платить". 

И хотя по итогам месяца в минус я не выхожу, но после всех выплат (аренда, процент с выручки, обязательные платежи на рекламу, себестоимость товара, расходные материалы и прочее) остается разве что детям на мороженое. Иногда на мороженое в шоколаде, но чаще на простой пломбир. То есть за полгода я не вылетела в трубу, но и ни о какой существенной прибавке к бюджету речь не идет. 

В плюсе  - расширение круга общения, новый опыт, и самое главное - возможность заниматься любимым делом. 

Какие тут могут быть варианты

1. Иметь основной источник дохода на стороне и рассматривать магазин как побочный заработок, постепенно изучая спрос и накапливая опыт. Это как раз мой вариант. 

2. Открыть несколько точек продаж. Это опыт моего коллеги - у него арендовано 7 помещений по всему городу, и крутится он как белка в колесе. Товар надо постоянно обновлять (напомню, что товар штучный), плюс спрос на ассортимент сильно разнится от района к району. 

Можно еще летом дополнительно арендовать площадь на однодневных ярмарках, но там тоже есть свои нюансы. 

3. Выйти на пенсию и свободное время посвящать магазину.

90% моих коллег по магазину - это семейные пары пост-пенсионного возраста, с выросшими детьми и выплаченными ипотеками. Общее хобби, свободный график и доход от магазина как прибавка к пенсии - идеальный вариант. 

И видели бы вы тех "старичков" - сколько в них драйва и как горят их глаза на общем собрании, где обсуждаются планы магазина на ближайший сезон.  Справделивости ради скажу, что с неменьшим энтузиазмом обсуждаются темы вроде "Как-неправ-этот-Ал-который-устроил-внеплановую-распродажу-и-завесил-весь-магазин-своими-дурацкими-неоновыми-стикерами". 

В общем, все это как-то примиряет меня с собственным возрастом и притупляет страхи о скучной и унылой старости, маячащей на горизонте. Наоборот, я радостно потираю ручки и строю наполеоновские планы. 



Неучтенные детали. 

Время. В свой бизнес нужно вкладывать тонну времени. 

Первые четыре месяца были самыми сложными. Я не учла, что взваливаю на себя еще один full time job, то есть еще одну полноценную работу. Учитывая, что я соло-мама с двумя детьми, работаю на обычной офисной работе с 9 до 5, по совместительству шофер этих самых детей, повар, домработница и фиг знает кто еще, то это было тяжело. 

Ко всему вышеперечисленному, у меня добавились два рабочих дня в месяц - по условиям контракта каждый должен отработать минимум 2 дня в месяц на кассе магазина. Нас 15 человек, и путем нехитрой арифметики (15 человек x 2 дня каждый =30) как раз и выходит, что магазин работает 7 дней в неделю без выходных.   Я работаю по субботам-воскресеньям. 

Времени стало катастрофически не хватать ни на что. Тогда я стала брать выходные в середине недели - просто для перезагрузки. Не коплю отпускные на какое-то мифическое "потом", а трачу их здесь и сейчас.  Иногда на то, чтобы провести день с детьми, или просто провернуть накопленную стирку.  Тут я по-прежнему в поиске оптимального баланса, но дышать стало легче. 

Компромиссы. 

Самый главный компромисс - корпоративная карьера или все-таки свой бизнес. Год назад я поменяла работу с дальним прицелом на этот самый карьерный рост,  полгода назад открыла магазин. Очень быстро стало понятно, что на двух стульях я не усижу. Либо я вкладываю в карьеру (беру курсы, иду дальше учиться и расту вертикально), либо в бизнес. Карьера - новая строчка в резюме и гарантированное увеличение зарплаты, но при этом скукота смертная. Бизнес - риск, неопределенность и драйв. Пока балансирую, посмотрим как пойдет. 

Вот как-то так. 

И хорошая новость - весне быть. За окном невнятные плюс 6, но кучи серого зимнего снега уже растаяли. А это значит, что скоро я смогу добраться до своих инструментов в гараже, а там и до следующей Большой Кучи недалеко.  

Хорошего вам дня.


4 comments:

  1. Удачи, прибыли и удовольствия!

    ReplyDelete
  2. Успехов во всех начинаниях, Оль! Пусть твое предпринимательство приносит тебе массу удовольствия, исполнения желаний и громадной прибыли при минимуме затрат и усилий!!!

    ReplyDelete