Wednesday, November 14, 2012

Марк.

В такие ночи, как сегодня, я особенно остро жалею, что рядом нет мамы, которая пришла бы и взяла у меня Марка. Куда угодно. На полчаса.
Полюса Северный и Южный представляются мне вполне достойными точками Земного шара.  Полчаса. Это все что мне нужно. Я успею выспаться, я обещаю.

Но мамы нет и уже не будет, поэтому я прижимаю сына покрепче, и качаю, и глажу ему животик, и шепчу ласковые слова. "Си-сю, Си-сю!" - скандирует сын. Я даю, мне не жалко.
"Фу, какая гадость" - говорит мой сын и отпихивает меня ногами. В свои 7,5 месяцев Марк силен как молодой бычок. Я подозреваю, что ударом копытца он вполне может выбить кому-нибудь зуб. Врагу, например. К счастью для врагов, они на нас не нападают.

4.30 утра. Марк наконец засыпает в нашей кровати, распихав нас с мужем по углам.
Зато просыпается Кот. Он бодр, жизнерадостен и полон сил. Он готов к утренней пробежке по дому. Гуп-гуп-гуп в одну сторону, гуп-гуп-гуп в другую, и опять по кругу.  8 кг живого веса - порода! Я начинаю жалеть, что мы заменили ковролин на паркет.

4.35 утра. До будильника 2,5 часа - целая ночь впереди! Мысли путаются, я проваливаюсь в сон.

4.36 утра.  "!!!№$$$;%:!!!!!", говорит мой муж, выгоняя кота из-под кровати, где он, освеженный утренней физкультурой, начинает драть когтями матрац.

6.00 утра. Марк опять кричит. Я не знаю, чего он хочет. Самая фигня, что он и сам, похоже, этого не знает. Я грею одеялко в сушке и заворачиваю его в этот теплый кокон. Обычно это помогает. Но не сегодня. Сегодня вообще ничего не помогает.

И тогда я начинаю свою медитацию.

Сначала я выбираю место в доме, где я бы охотно побилась головой об стену. Недолго. И не очень сильно - можно запросто пробить дыру к соседям. Да и голову как-то жалко. Но мысль о том, что я реально могу это сделать, помогает.

Потом я начинаю думать  про Великую Отечественную войну вообще и блокадный Ленинград в частности. Это помогает безотказно. "Ты, мать, зажралась", говорю я себе. "У тебя муж, дети и теплый дом. А им каково было?".
Еще вспоминаю бабушку, которая родила маму в послевоенном Севастополе и растила ее в плохо отапливаемом сарае. Оч-ч-чень отрезвляет, скажу я вам.

И вот теперь я могу приступить к самой приятной части. Я начинаю вышивать. Я мысленно перебираю свои запасы, раскладываю моточки и вдеваю нитку в иголку... Я придумываю фетровые игрушки, которые я непременно сошью, как только появится минутка. Я продумываю их до мельчайших деталей. И начинаю быть благодарна своему сыну, который дает мне возможность получить такой ментальный кайф...


9.59 утра. Все накормлены, упакованы и отправлены на работу и в школу. Мне остались немытая посуда в раковине, отсутствие обеда, гора неглаженного белья, незастеленные постели и неспящий Марк.

Если он когда-нибудь все же уснет, я вернусь и покажу вам отшитый Димовский стул. С букетом полевых цветов и косо падающими солнечными лучами. И тенью на досочном полу.



12 comments:

  1. Эхх, нам 8.5 месяцев и неделю назад было все в точности, как у вас с Марком :) после таких вот активных ночей я звоню Маме, а она мне в ответ как раз про блокадный Ленинград... Держись, Оля! Жду новые работы :) сама как раз лежу с дочей (без меня она спать отказывается) и придумываю игрушки :)

    ReplyDelete
  2. Спасиб, Лен! Дети - это счастье! Повторять как мантру 1000 раз подряд.

    ReplyDelete
  3. Да, как оно знакомо! Моя орала до семи месяцев как резаная - газика, я себя вообще плохо помню в тот период, а потом выяснилось что стафилококк, его быстренько вылечили и тут начались зубы(((((
    Про блокадный Ленинград я тоже все время вспоминаю и прижимаю мое двухлетнее счастье еще крепче к груди!
    Держись!!!!!! Дети - это счастье)))))

    ReplyDelete
  4. Ох,почитала и как ледяной водой окатили воспоминания. Бррррр... Первый не спал никогда! как я выжила - не помню. Помню, что кроватку детскую в итоге выкинули подальше (со мной он тоже не хотел спать) и спал он только в коляске, поставленной у моей кровати. Коляска была хорошо трясущаяся: я спала и потрясывала её рукой.
    И как я могла при этом спать? У кого не было неспящего ребёнка не поймет.
    Держись, товарищ! Когда-нибудь всё наладится...
    ну точно, наладится.

    ReplyDelete
  5. Эх,девченки:))) У моего пупса вообще была дифункция сна. мы или не спали и орали басом или спали так, что просыпались от звука закрывающейся двери на 1 этаже подъезда (а мы на 8 этаже жили). Все собаки были мои:))) Я их начинала ненавидеть как только они появлялись на улице:) От их лая на улице просыпалось мое дитя на 8 этаже. Мы перешли на двухразовый сон в 11 месяцев, и на только ночной в 2 г 4 м. Я думала я свихнусь:))) Ночью просыпался 6 раз... Я дневник вела для врача. Потом поняла, что для себя:))) Меня в дурку можно было увозить...:))) Все проходит, все забывается. Сейчас вот сижу и улыбаюсь. Ушел в 2 года дневной сон и появился ночной. У меня однажды в комнате взорвалась новогодняя хлопшка. Я оглохла, а он не проснулся:))) И я поняла, что мы переросли. Такая была радость!:)))
    Держись, Оль.

    ReplyDelete
  6. О, у меня тоже так - орем и сами не знаем чего хотим)))
    и вышиваю/шью мысленно))) и посуда/белье - не знаю за что хвататься)) и маму вспоминаю, и людей, у которых раньше не было воды в доме, а жилье отапливали дровами...
    Все будет хорошо! детки так быстро растут)), наслаждайтесь каждым мгновением!

    ReplyDelete
  7. Девченки, спасибо!! Мне реально полегчало :) И Марк поспал на воздухе аж 2,5 часа. Я даже повышивать смогла нечто овощное, скоро покажу :))
    Дисфцункция сна - это круто. Это я добавлю к блокадному Ленинграду.
    Здоровья вашим деткам!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. :) мы тоже сегодня на воздухе поспали 2.5, я даже собрала елочную игрушку, правда, отморозила все пальцы! )))
      А дисфункцию сна тоже добавила к 'отрезвителям'...

      Delete
    2. Да уж, пожалейте меня:))) Кстати, мы спали в коляске только в движении. Ни встанешь, ни сесть, как паровозик туда-сюда...

      Delete
  8. Угу. Когда ОНИ спят - чувствуешь что ты еще живой и дышишь.
    Даже с отмороженными пальцами на всех руках и ногах :)

    ReplyDelete
  9. Сколько нас - мечтающих поспать :)))

    ReplyDelete
  10. Имя нам - легион :)

    ReplyDelete